//Alles über Kurkuma

Alles über Kurkuma

Haben Sie schon von Kurkuma gehört?

Aktuelle medizinische Forschungen sind fasziniert von der ayurvedischen Heilwurzel Kurkuma (Curcuma longa). Es soll eines der größten Wunderkräuter der Natur sein. In diesem Blog möchten wir Ihnen eine Kurzanleitung geben, was Kurkuma ist, wie Sie es Ihrem Haustier geben und welche gesundheitlichen Vorteile Kurkuma mit sich bringt.

Was ist Kurkuma?

Kurkuma gehört zur Familie der Zingiberaceae-Kräuter, der gleichen Familie wie Ingwer. Das Rhizom der Pflanze ist der Teil, der gegessen wird. Dies ist der unterirdische, horizontale Stamm oder allgemein auch einfach als Wurzel bezeichnet. Sie sieht Ingwer ziemlich ähnlich. Den Unterschied sehen sie wenn sie die Wurzel durchschneiden und das leuchtende orangfarbene Fleisch sehen.
Die therapeutischen Wirkungen von Kurkuma wurden weitgehend auf Verbindungen zurückgeführt, die als Curcuminoide bezeichnet werden. Es gibt drei Hauptcurcuminoide, von denen etwa 80% Curcumin genannt werden, und dies ist das bekannteste. Das Vorhandensein von Curcumin verleiht Kurkuma seine charakteristische hellgelbe Farbe und führt zu Begriffen wie goldener Paste, goldenem Brei und goldener Milch. Curcumin ist für viele der therapeutischen Eigenschaften verantwortlich, die Kurkuma zugeschrieben werden. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass das gesamte Kraut Aktivitäten aufweist, die Curcumin allein überlegen sind, und Curcuminoide machen nur 2-6% des Wurzelgehalts aus. Wenn Sie das ganze Kraut einnehmen, erhalten Sie nicht nur die Curcuminoide, sondern auch alle anderen Verbindungen, aus denen Kurkuma besteht. Dies entspricht einer weit verbreiteten Überzeugung der Kräutermedizin, die als Synergie bezeichnet wird, und qualifizierte Kräuterkenner verschreiben normalerweise immer das gesamte Kraut und nicht die daraus extrahierten Verbindungen.

So geben Sie Ihrem Haustier Kurkuma

Leider wurde festgestellt, dass die Bioverfügbarkeit (die Menge, die vom Körper verwendet werden kann) von Curcumin gering ist. Dies ist der Anteil an Curcumin, der nach der Einnahme in den Blutkreislauf gelangen und dann Auswirkungen auf den Körper haben kann. Curcumin wird schlecht vom Körper aufgenommen und dann schnell metabolisiert und aus dem Körper ausgeschieden. Glücklicherweise kann die Bioverfügbarkeit von Curcumin leicht durch zwei Methoden erhöht werden, indem entweder eine Fettsubstanz gleichzeitig mit Curcumin aufgenommen oder mit einer Verbindung gegessen wird, die natürlicherweise in schwarzem Pfeffer namens Piperin enthalten ist. Tatsächlich hat eine Studie herausgefunden, dass die Einnahme von Piperin zusammen mit Curcumin die Bioverfügbarkeit um 2000% erhöhen kann (1) Kurkuma ist glücklicherweise relativ einfach, Ihrem Haustier zu geben. Wenn Sie es einfach zu seinem normalen Futter hinzufügen, wird genug Fett für seine Absorption bereitgestellt und es erhält seine gesundheitlichen Vorteile. Tiere tolerieren normalerweise gerne, dass Kurkuma zu ihren Mahlzeiten hinzugefügt wird.

Wo kann ich Kurkuma für mein Haustier kaufen?

Wenn Sie in Geschäften und online nachsehen, werden Sie eine große Auswahl an Kurkuma-basierten Produkten sehen, von denen viele speziell für Haustiere vermarktet werden können. So viele zur Auswahl, welche sollen Sie auswählen? Wir alle wollen das Beste für unsere Haustiere doch die vielen Angebote können sehr verwirrend sein. Es ist möglicherweise besser, mit Ihrem Tierarzt oder sogar einem tierärztlichen Kräuterkundler um Rat zu fragen. Dieser kann Sie in die richtige Richtung weisen und Informationen über Produkte von guter Qualität von einem anerkannten Lieferanten mit guten Herstellungsstandards und Rückverfolgbarkeit bereitstellen. Kurkuma wird unter Kräuterkennern als ein sehr sicheres Kraut angesehen. Es ist jedoch wichtig, die Verwendung mit Ihrem Tierarzt zu besprechen, bevor Sie es Ihrem Haustier geben, insbesondere wenn es Medikamente einnimmt oder kurz vor einer  Operation steht. Eine wichtige Sache ist, dass berichtet wurde, dass Kurkuma gerinnungshemmende Eigenschaften haben und sich Gerinnungsstörungen verschlimmern könnten (2).

Was sind die Vorteile der Einnahme von Kurkuma?

Kurkuma wurde hauptsächlich wegen seiner entzündungshemmenden Eigenschaften therapeutisch eingesetzt. Ein Großteil dieser Wirkung beruht auf seiner Fähigkeit, Entzündungen zu unterdrücken, und Untersuchungen haben gezeigt, dass sein Einfluss mehr als einen der Entzündungswege im Körper beeinflusst (3). Es ist vielversprechend für seine analgetischen Eigenschaften, und es besteht großes Interesse an seiner Verwendung als Alternative oder Ergänzung bei der Behandlung chronischer Schmerzen (4). Studien haben gezeigt, dass Kurkuma die Schmerzen bei Arthrose lindern und eine ähnliche Linderung wie bei Produkten wie Ibuprofen bewirken kann (5). Dies kann dazu beitragen, mögliche Nebenwirkungen oder Nebenwirkungen dieser Produkte zu vermeiden. Die gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma sind wahrscheinlich umfassender als nur entzündungshemmend und schmerzlindernd. Derzeit werden auch die gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma als Antioxidans, antimikrobielles Mittel und Antikrebsmittel untersucht und die Gehirnfunktion verbessert und unterstützt die Kontrolle von Fettleibigkeit und Diabetes.

  1. Shoba,G,J,D (1998). Influence of piperine on the pharmokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Medica, 353-356
  2. Kim,D., Ku,S and Bae,J (2012). Anticoagulant activities of curcumin and its derivative. Journal of Biochemistry and Molecular Biology Reports 45(4), 221-226
  3. Chainani-Wu, N (2003). Safety and anti-inflammatory activity of curcumin: a compound of Turmeric (Curcuma longa) J Altern Complement Med 9(1), 161-8
  4. Sahebkar,A and Henrotin,Y (2015) Analgesic efficacy and safety of curcumoids in clinical practice: A systemic review and meta-analysis of randomized controlled trials 17(6), 1192-1202
  5. Daily,J,W., Yang,M and Park,S (2016) Efficacy of turmeric extracts and curcumin for alleviating the symptoms of joint arthritis: A systemic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Journal of Medicinal Food 19(8), 717-729

 

2021-01-21T10:35:33+01:00Kategorien: Blog|